四地办学,开新图强!陆军军医大学举行揭牌仪式!
文章来源:第三军医大学 发布时间:2017/8/28 11:32:30

        国歌嘹亮,军容严整。8月25日上午,陆军军医大学校党委常委、程天民院士、机关处室领导、校直二级单位和校本部三所附属医院军政主官、三级以上专家教授、机关干部、科技干部和学员代表等400余人,满怀激动喜悦之情,齐聚大学东大门,举行新校名揭牌仪式。

        11时整,在众人瞩目下,该校王云贵校长、季富政委、程天民院士缓步走到新校名旁边,轻轻拉动红绸,“陆军军医大学”六个金色大字缓缓呈现,它们一字排列,高耸在校门之上,古朴典雅,庄严厚重。新校名由该校程天民院士亲笔撰写,倾注了全体教职员工的深情厚望。

      “今天上午,我们举行揭牌仪式,就是要共同见证陆军军医大学的诞生,这必将成为永远值得纪念、永载学校史册的历史性时刻。”

       该校王云贵校长在讲话中指出,成立陆军军医大学,不仅是名称隶属关系的改变,更是领导管理体制的重塑;不仅是任务需求的重大拓展,更是职能使命的战略提升。他号召全校同志,一定要坚决听党指挥、维护核心,一定要始终瞄准一流、不辱使命,一定要勇担首任首责、开新图强,加快推进建设部队满意、世界一流陆军军医大学。

        季富政委主持揭牌仪式,并强调:“站在新的发展起点上,历史的接力棒郑重地交到我们全体陆军军医大学人手中,有挑战,更有机遇,是荣誉,更是责任。”

        曹佳教授代表全校教职员工庄严表态,“一定要牢记习主席训词,发扬胸怀祖国、放眼世界的豪情壮志,发扬敢于追求真理、敢为天下先的拼搏精神”,“进一步服务部队,聚焦打仗,利用学校强大的教学、科研和医疗资源,着重解决影响陆军官兵健康的重大问题,着力提高陆军军事作业能力,为保障打赢做出应有的贡献”。

        据悉,陆军军医大学以第三军医大学、白求恩医务士官学校为基础,整合西部战区陆军乌鲁木齐综合训练基地军医训练大队和西藏军区第8医院,形成重庆、石家庄、呼图壁、日喀则四地办学格局,校本部定在重庆,对外仍可称第三军医大学。

        第三军医大学前身可追溯到建于1941年的第二野战军医科大学、1946年的第四野战军医科学校和1937年的国立中正医学院。1954年原第六、第七军医大学合并组建第七军医大学,1969年移防上海,1975年迁回重庆并更名为第三军医大学。80年奋斗历程,学校始终坚持姓军为战办学方向,形成了鲜明的军事医学特色。

        白求恩医务士官学校前身为建于1939年的晋察冀军区卫生学校,1940年更名为白求恩学校,2011年更名为白求恩医务士官学校。陆军乌鲁木齐综合训练基地军医训练大队前身为建于1947年的西北野战军第二纵队医训队,1949年随部队进疆,1973年在呼图壁县建校办学。西藏军区第8医院建于1945年,前身为东北抗联牡丹江军分区医院和解放军内蒙古绥远县丰镇医院,1957年与志愿军13医院、522医院合并,正式改编为解放军第8医院。

        新组建的陆军军医大学办学资源更加雄厚,4个校区共占地8161.7亩,其中校本部占地6210亩,建筑面积194万平方米,仪器设备总值50.2亿元,藏书80余万册。大学拥有17个国家重点(培育)学科,33个国家、军队和省部级重点实验室,6个学科进入国际ESI前1%。现有两院院士3名,高职专业技术人员880名,三级以上教授30人,“国家杰青”和“长江学者”特聘教授25人,“国家青年千人”和“国家优青”13人,7个团队入选教育部、科技部、基金委创新团队。


        站在新的历史起点上,陆军军医大学将努力建设成为培养新型军事医学人才的重要基地、维护部队官兵身心健康的医疗高地、解决军事医学重大科学问题的科技尖兵、遂行多样化军事卫勤保障任务的战略力量和引领陆军卫勤力量体系建设的高端智库。



第三军医大学版权所有