全军免疫学研究所在Nature子刊发表研究论著
文章来源:第三军医大学 发布时间:2017/11/16 10:18:54

  近日,全军免疫学研究所在《Nature》子刊《NatureCommunications》(影响因子12.123)在线发表原创性研究论著“VSIG4 inhibits proinflammatory macrophage activation byreprogramming  mitochondrial pyruvate metabolism”。该论著是2014级博士研究生李佳霖、2013级博士研究生刁波在导师陈永文教授和吴玉章教授的指导下完成的。
  该研究在国际上首次阐明VSIG4可通过调控葡萄糖在细胞线粒体中的氧化磷酸化,从而抑制巨噬细胞M1极化并改善炎症疾病的进展,为抗炎治疗提供了新的靶点。该研究发现,巨噬细胞表面表达的一个膜受体分子VSIG4(V-set immunoglobulin-domain-containing4)可抑制巨噬细胞的M1极化及其活化。
  这项工作得到了国家自然科学基金委优秀青年科学基金、海外合作基金及国家重点研发专项“蛋白质机器与生命过程调控”的资助。
  【文章链接】
https://www.nature.com/articles/s41467-017-01327-4.



第三军医大学版权所有