我校揭示肿瘤免疫新机制 助力胃癌免疫个性化治疗
文章来源:第三军医大学 发布时间:2017/3/28 17:16:52

---中国军网、中国网、腾讯大渝网等媒体报道学校邹全明、庄园团队最新研究成果

  近日,第三军医大学研究团队在国际胃肠病学顶级期刊《Gut》(影响因子14.921)上在线发表独立完成的原创性论著,揭示一种新的肿瘤免疫机制,为胃癌免疫治疗提供了新的思路,并有望在胃癌免疫个性化治疗上发挥重要作用。

   在肿瘤免疫研究中,科学家并没有将注意力过多地关注到中性粒细胞上,实际临床治疗中更没有基于中性粒细胞的治疗方案。这些细胞不仅寿命短暂,“活不过”24小时,而且其从骨髓中流出,相对于肿瘤组织似乎只是“匆匆过客”。

  第三军医大学研究团队发现,中性粒细胞不仅在肿瘤微环境中大量存在,而且存活期可以延长至72小时。梳理已有研究,有的证实中性粒细胞对“肿瘤杀手”——T淋巴细胞发挥促进作用,有的则相反,证实其发挥抑制作用。

  该校国家免疫生物制品工程技术研究中心邹全明、庄园教授团队历时3年,经过系统研究发现,中性粒细胞在调节T淋巴细胞方面发挥重要作用,在胃癌肿瘤微环境中表现出激活/抑制的“双重身份”,堪称“一肩挑”。

  更为重要的是,他们探明中性粒细胞主要依赖一种被称为PD-L1的免疫抑制分子抑制T淋巴细胞的抗肿瘤效应,并进一步找到了该因子的“调控者”GM-CSF及其调控方法,从而揭示了中性粒细胞调节T淋巴细胞的内在机制。

  该研究成果具有重要的临床治疗意义。论著的共同通讯作者之一庄园教授指出:“在胃癌免疫治疗中,既可选择以免疫抑制分子PD-L1为直接靶点,也可选择以其‘调控者’GM-CSF为间接靶点,实际上提供了新的治疗思路。”

  “PD-L1阳性中性粒细胞还可以作为新的监测肿瘤微环境的指标,以其应答高低来判断肿瘤微环境的状态,进而为肿瘤治疗的术前调节、方案选择和术后治疗提供指导。”庄教授进一步指出,“目前,国内对肿瘤微环境的监测重视不够,该发现有望在国内三甲医院逐步获得推广,加快缩小与欧美发达国家的差距,促进肿瘤免疫个性化治疗时代的来临”。

  该研究成果的共同第一作者是研究中心博士生王婷婷和该校西南医院普外科赵永亮教授,共同通讯作者为邹全明和庄园教授,具有完全自主知识产权。

  据悉,第三军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心作为国家级工程中心和免疫学国家重点学科,一直致力于重要致病菌的免疫学致病机制和疫苗防控研究,先后在《Lancet》《Gastroenterology》《Gut》等国际顶级专业期刊发表原创性论著,研发出我国具有自主知识产权的国家1.1类新药口服幽门螺旋杆菌疫苗,先后获国家技术发明二等奖、重庆市技术发明一等奖等大奖。



第三军医大学版权所有