大学程天民院士荣获吴阶平医学奖
文章来源:第三军医大学 发布时间:2017/11/20 9:09:43

  11月10日,素有中国医学领域“诺贝尔奖”之称的吴阶平医学奖颁奖仪式在广东省中山市举行,大学程天民院士获此殊荣。
  程天民院士是我国防原医学的主要开拓者和领军人,倾力研究军事医学突出问题,在核大国对我严密封锁下,以坚定的“宁可备而不用,不可用而无备”的信念和意志,锲而不舍地发展了核试验成果,为国家应对战争和突发事件做好技术储备,在军队医学科研教育第一线奋战65年,90高龄仍不辞辛劳,为铸造“医学之盾”默默奉献,为构建我国自己的“防原医学”,以及创建“军事预防医学”新学科和现代军事医学学科新体系做出了卓越贡献。
  吴阶平医学奖是我国医药卫生领域奖励个人的高级别奖项,主要奖励在医学临床、科研、教育、公共卫生和卫生事业管理等工作中作出突出贡献的个人。评审委员会由我国著名医学专家、学者组成,委员会主席为全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院韩启德院士。自2007年创立以来,每年颁发一次,共评选出18位获奖者,2017年获奖者为程天民院士和陈赛娟院士。  
  大学蒋建新研究员同时荣获2017年吴阶平医药创新奖,他聚焦攻克爆炸冲击伤与感染并发症救治关键理论和技术难题,创建了从防护、现场急救到院内救治的综合卫勤保障体系。此次大学两位军事医学专家同时获奖,也是今年唯一获奖的军队单位,彰显了大学牢记使命任务、矢志备战打仗的担当作为。



第三军医大学版权所有