邮箱登录:
域名 @tmmu.edu.cn
邮箱名:
密 码:
新闻动态
闻令而动 勇挑重担 军队支援湖北医疗队奋战抗疫一线
发布时间:2020/2/22 15:34:09

  央视网消息(新闻联播):新冠肺炎疫情发生以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向人民军队发出为打赢疫情防控阻击战作贡献的“冲锋号令”。人民军队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,闻令而动,牢记宗旨,勇挑重担,敢打硬仗,同时间赛跑,与病魔较量。军队支援湖北医疗队科学精准施治,广大党员发挥先锋模范作用,在疫情防控战场上发起一次次冲锋。

  

  统帅一声令下,全军迅疾行动。从迅速启动联防联控工作机制,到紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线;从除夕夜军队医务人员乘坐军机奉命出征、紧急驰援,到多架运输机多地同步空运、不同方向铁路投送医护人员和物资抵达武汉;从加强到武昌医院、汉口医院、金银潭医院3家定点医院开展疫情防控和救治工作,到1400名医护人员承担武汉火神山医院医疗救治任务,再到增派2600名医护人员承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务,在这场人民战争中,人民军队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,始终和人民站在一起。

  

  人民至上、生命至上,是人民军队一贯的责任担当。每当有重大灾难灾害、重大风险挑战、重大艰难险阻,人民军队总是挺身而出、全力以赴。2月17日,军队再次支援湖北的医疗队1200名医护人员到达武汉后,就直接进驻湖北省妇幼保健院光谷院区迅速进入战位,仅用50多个小时就开始接收第一批患者。

坚持科学施治,提高治愈率、降低感染率和病亡率。火神山医院的军队医务人员为每名患者精准制定诊疗方案,结合中医治疗和心理疏导,一批批患者康复出院。

在武汉泰康同济医院,医疗队各级临时党组织积极对接指挥关系,健全各级救治体系,改造和规划专门的救治病区,调整完善救治方案,快速搭建医院运行组织架构,加速推进科室展开与收治工作。5天治愈出院13人,6天收治病人超过800人。

此外,军队前方指挥协调组统筹成立前方专家组巡回指导,建立了专家会诊制度,指导制定支援医疗队诊疗方案,并从解放军疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院抽组的专家组成联合专家组,现地指导医院疫情防控工作,5G远程会诊系统,让全军相关专家汇聚战疫情一线,争分夺秒提高救治效率。军队有关单位也在积极行动,驻鄂部队抗击疫情运力支援队昼夜不停执行运输任务,中部战区调动直升机投送抗疫医疗物资,运-20大型运输机首次参加非战争军事行动。

在这场没有硝烟的战场上,广大官兵坚决听从统帅号令,哪里最危险就战斗在哪里,哪里最需要就冲锋到哪里,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。

陆军军医大学(第三军医大学) 版权所有 渝ICP备18016035号-1
地址:重庆市沙坪坝区高滩岩 邮编:400038